Etiquetas

jueves, 23 de febrero de 2012

Filetes rusos con salsa de puerros y azafrán.

No queremos que falte de nada en el Blog. Para que sea más completo, añadiremos recetas que permanecerán guardadas en La Guarida de Bam.


¿Quién se puede resistir a una hamburguesa? O dadle el nombre de filete ruso, o mejor rusitos, como en éste caso, sí son de pequeño tamaño.
En esta receta interviene una buena carne picada o molida dos veces por el carnicero, un buen vino blanco de Montilla, unos sanos y fibrosos puerros y unas hebras generosas de azafrán.

Ingredientes:
750 gramos de carne picada de mezcla, cerdo y ternera.
Miga de pan del día anterior.
Leche entera, 1/2 vaso.
1 huevo batido.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
3 dientes de ajos y perejil abundante.
Pimienta, sal y hebras de azafrán.
2 puerros.
1 vaso de vino de Montilla.
Espesante de Maizena, 1 cucharada.

Preparación:
En un bowl mezclamos la carne con algo de sal y pimienta, un poco de miga de pan remojada en leche y escurrida, un huevo, añadimos un majado de ajos y perejil y unas cucharaditas de pan rallado para espesar, lo dejamos reposar unos 40 minutos para que se integren los sabores.
Hacemos unas bolitas de carne con nuestras manos, las pasamos por huevo y pan rallado para luego aplastar y conseguir que se hagan unos pequeños filetes de carne picada, como de dos bocados.
Freímos, más bien poco, en abundante aceite de oliva a fuego medio. Reservamos.
Lavamos y troceamos los puerros, pochamos en aceite de oliva muy despacio. Salamos ligeramente. Cuando estén pochados añadimos el azafrán y rehogamos sin prisas, a fuego lento, como para integrar los sabores.
Cubrimos con vino amontillado y seguimos dejando hacer a fuego lento al menos 15 minutos. Finalmente añadimos el espesante de Maizena. Pasamos la salsa por la batidora.
Echamos la salsa aún caliente en una sartén para seguir haciendo a fuego mínimo y dar en ella un breve hervor de 3 minutos a nuestros filetes rusos, para que se empapen de los sabores.
Acompañamos de una guarnición vegetal a nuestro gusto, en este caso hicimos unos pimientos fritos tipo Padrón, aderezados con sal gorda.