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miércoles, 30 de enero de 2013

Menu Bam Enero

Para el menú de este mes nos hemos decantado por preparar una deliciosa crema de espárragos verdes como entrante ya que el segundo, el Gulash, es un plato fuerte y consistente. Y de postre, algo dulce y con fruta de temporada, tarta Tatín de manzana.

Crema de Esparragos Verdes
Una bonita presentación de la crema de espárragos preparada utilizando las puntas o los tallos.

Ingredientes (2 personas):
Un manojo de espárragos verdes.
1 patata grande.
275 ml de caldo (pollo, carne, verduras, al gusto). 
3 cucharadas soperas de yogur natural (el griego va muy bien).
Pimienta.
Sal.
Ramita con hojas de menta.

Preparación:
Poner los tallos o yemas y la patata en trozos grandes en un cazo, cubrir con el caldo y cocer unos 20 minutos. Poner en el vaso de la batidora sólo las verduras y batir bien. Añadir gradualmente el caldo hasta que se obtenga la textura deseada. Probar, salpimentar sí fuera necesario, añadir una hoja de menta picada y mezclar. Poner un par de cucharadas de yogur en el fondo de una copa de cóctel, la crema de espárragos y adornar con una cucharadita más de yogur y una ramita de menta.
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Gulash
Es un estofado más o menos caldoso de carne, verduras especies, sobre todo de paprika pimentón popular de Hungría. Admite muchas variaciones, su nombre significa 'rebaño de bueyes'.

Ingredientes:
500 de ternera troceada en dados.
2 patatas.
3 tomates o media lata de tomate triturado.
1 cebolla grande.
2 ajos.
1 pimiento rojo.
50 gr manteca de cerdo, puedes usar aceite.
1 cucharada sopera rasa de paprika o pimentón.
1 cucharadita de comino.
Una hoja de laurel.
Un poco de cayena sí no habéis usado pimentón picante.
1/2 litro de vino tinto.
1 litro de agua o caldo.
Nata agria o líquida.
Harina para rebozar.
Sal.
Pimienta.

Preparación:
Salpimentamos y enharinamos la carne. Doramos a fuego vivo en una cazuela con la manteca derretida para sellarla, removiéndola. Apartamos y en la misma grasa freiremos la cebolla en juliana, el ajo y luego echamos el pimiento a trozos, el tomate, añadimos las especies, una vez que se sofría todo echamos la carne, el vino y el caldo, tapar y dejar cocer en olla express 35 minutos, a media cocción agregar las patatas cortada en dados.
Al destapar, reduciremos al fuego sí queremos espesar la salsa, esparciremos un chorrito de nata y perejil picado. Extraordinario servido con arroz blanco. Estará aún más rico sí lo dejamos reposar hasta el día siguiente.
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Tarta Tatin
La famosa tarta invertida de las hermanas Tatin, la menor, al olvidarse sobre el fuego la preparación que estaba haciendo y para salvar el postre, puso la base encima de las manzanas, lo horneó y al servirlo lo invirtió en el plato.

Ingredientes:
8 manzanas Golden pequeñas (1 kilo)
150 gr. de azúcar.
75 gr. de mantequilla.
1 lámina de masa brisa o quebrada.
Zumo de un limón.

Preparación:
Pelar las manzanas, cortarlas por la mitad y quitarles las semillas. Rociar con el zumo de limón para que no se oxiden. Poner en una cazuela o molde alto de 20 cm. de diámetro y que pueda utilizarse en el horno, la mantequilla cortada en trocitos y el azúcar, llevar a fuego moderado y cuando estén derretidas, colocar las mitades de manzana. Seguir cociendo durante 45 minutos con la cazuela destapada. Una vez que que estén cocidas y el líquido haya reducido quedando sólo el caramelo, retirar del fuego.
Cortar la lámina brisa con un diámetro de 22 cm. Colocarla sobre las manzanas remetiendo los bordes de la masa alrededor de las manzanas. Meterla en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Dejar reposar un rato y desmoldar volteándola sobre un plato de manera que la masa quede en la parte de abajo. Servir caliente o tibia con nata batida ligeramente o bola de helado de vainilla.
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