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miércoles, 15 de abril de 2015

Recetas al Wok


El Wok, originario de China, es un utensilio muy apreciado en la cocina asiática, ya que consigue que los alimentos cocinados mantengan intactos sus sabores y olores sin necesidad de emplear gran cantidad de aceite y tiempo. En el wok podemos saltear, freír, estofar y cocinar al vapor.
Previamente preparamos los alimentos y los troceamos en tamaños similares, no muy grandes. A continuación los cocinamos en el wok echando una pequeña cantidad de aceite, aunque lo mejor es utilizar el aceite de wok que ya viene preparado con sus condimentos. Podemos utilizar cualquier verdura, frutos secos, carne, pollo, sepia, calamar, gambas... aderezamos con salsa de soja y ponemos el punto de sal con cuidado.

Wok de verduras

Ingredientes:
Cebolla.
Zanahoria.
Calabacinos.
Pimiento verde.
Pimiento rojo.
Puerro.
Champiñones.
Brócoli.
2 dientes de ajo.
Salsa de soja.
Semillas de sésamo.
Sal.
Aceite de wok o de oliva.

Preparación:
Preparamos las verduras y las cortamos en juliana o en tiras, los champiñones laminados y el brócoli troceado no muy grande.
Ponemos un poco de aceite en el wok y cuando esté caliente echamos el ajo picadito y antes que se queme agregamos las verduras, saltemos sin dejar de remover hasta que estén tiernas, añadimos un chorro de salsa de soja y rectificamos el punto de sal, removemos y retiramos del fuego. Rociamos las semillas de sésamo por encima y servimos inmediatamente.
Para preparar un wok de verduras podemos utilizar cualquier verdura que tengamos en casa y procedemos a cocinar de la misma manera.
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Wok de gambas y sepia

Ingredientes:
175 gr de gambas peladas.
1 sepia mediana.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1 cebolla mediana.
2 calabacinos.
1 zanahoria mediana.
1 puerro, la parte blanca.
2 dientes de ajo.
Salsa de soja.
Gundilla, sambal oulek (opcional).
Sal.
Aceite de wok o de oliva.

Preparación:
Preparamos las verduras y cortamos en trozos similares, tiras, dados, no muy grandes. La sepia limpia la cortamos en trozos similares a las verduras.
Ponemos en el wok con un poco de aceite caliente, los dientes de ajo picaditos y un trocito de guindilla o media cucharadita de sambal oulek, según guste el picante o no, seguidamente incorporamos las verduras y la sepia y cocinamos a fuego medio hasta que quede poco tiempo para que estén en su punto, agregamos las gambas peladas y rehogamos, echamos un chorrito de salsa de soja y ponemos a punto de sal con cuidado. Servimos inmediatamente.
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Wok de pollo y verduras

Ingredientes:
300 gr de pechuga de pollo.
1 cebolla mediana.
3-4 champiñones frescos y grandes.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento amarillo.
1 puerro, la parte blanca.
2 dientes de ajo.
Salsa Ketjap manis (en supermercados asiáticos).
Sal.
Aceite de wok o de oliva.

Preparación:
Preparamos y cortamos la verduras y el pollo en tiras. Sazonamos con sal y pimienta el pollo y lo echamos en el wok con aceite caliente, cuando esté dorado lo escurrimos de aceite y lo reservamos.
En ese mismo aceite freímos el ajo picadito y salteamos las verduras sin dejar de remover, añadimos un chorreón de salsa ketjap manis y seguimos la cocción hasta que las verduras estén tiernas.
Echamos el pollo reservado y removemos mezclando, comprobamos el punto de sal y rectificamos sí es necesario. Servir.
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Wok de fideos

Ingredientes:
150 gr de fideos chinos.
150 gr de gambas peladas.
1 cebolla grande.
1 zanahoria.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento amarillo.
1/4 col.
3-4 champiñones frescos y grandes.
1 puerro, la parte blanca.
2 dientes de ajo.
Salsa de soja.
Semillas de sésamo o frutos secos molidos.
Pimienta.
Sal.
Aceite de wok o de oliva.

Preparación:
Calentamos bastante agua sin que llegue a hervir, apartamos del fuego y echamos los fideos, dejamos que se rehidraten alrededor de 5 minutos, no hace falta echarles sal. Pasado este tiempo los retiramos y dejamos escurrir.
Preparamos las verduras y cortamos en trozos pequeños o en juliana. Echamos en el wok con aceite bien caliente el ajo picadito, doramos y rápidamente echamos las verduras y salteamos, cuando estén casi en su punto añadimos las gambas peladas y una vez que estén tiernas las verduras agregamos un chorro de salsa de soja y las semillas de sésamo o los frutos secos molidos, removemos y echamos los fideos reservados, mezclamos bien con las verduras y la soja. Comprobamos el punto de sal y rectificamos sí es necesario. Rociamos un poco de semillas de sésamo o frutos secos molidos por encima y servimos inmediatamente.
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Wok de carne

Ingredientes:
300 gr de filete de ternera.
1 cebolla mediana.
1 zanahoria mediana.
1 pimiento verde, rojo o amarillo.
1 berenjena.
2 dientes de ajo.
Salsa de soja.
Semillas de sésamo.
Pimienta.
Sal.
Aceite de wok o de oliva.

Preparación:
Preparamos la verduras y las cortamos en tiras, la carne también.
Sazonamos con sal y pimienta la carne y la echamos en el wok con aceite bien caliente, salteamos y cuando esté dorada la escurrimos y reservamos.
En ese mismo aceite echamos las verduras y cocinamos, agregamos un chorro de soja y removemos, añadimos las semillas de sésamo y cuando estén las verduras tiernas agregamos la carne reservada, mezclamos todo para unificar sabores, rectificamos el punto de sal y retiramos del fuego. Servimos inmediatamente.
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